50 Years ARDF in Ukraine 1957-2007

В Украине первые спортивные соревнования по «Охоте на лис» были проведены в 1957 году в Киеве близ села Бортничи. На юго-западной ее окраине разместился штаб соревнований, где была установлена радиостанция служебной радиосвязи с «лисами» и УКВ приемник для контроля работы лис. Отсюда же давался старт «охотникам». Зона соревнований включала большой луг, местами покрытый густым кустарником и кое-где пересеченный заросшими осокой болотцами. «Лиса 1» находилась в 2 км от старта, «лиса 2» – в 3 км. Расстояние между лисами соответствовало 2 км. «Лисы» были оснащены двумя передатчиками на 38-40 МГц и 144-146 МГц и радиостанцией для служебной связи. Работа «лис» осуществлялась радиотелефоном по 1 минуте циклом каждые 5 минут. В соревнованиях приняли участие радиолюбители Киева, Харькова, Николаева, Славянска (Сталинской обл., ныне – Донецкая обл.), Львова и Симферополя. Участники прибыли к месту старта за 2-3 часа до начала соревнований. Им было предоставлено время для сборки антенных устройств и контрольной проверки приемников. Для этого были включены передатчики установленные на автомашине. После проверки аппаратуры «передатчики-лисы» были скрытно отправлены вместе с судьями к месту установки.
После сдачи участниками в штаб приемной аппаратуры судьями на старте проведена жеребьевка. В первой тройке охотников на старт были приглашены львовянин Ка¬рел Фехтел, киевлянин Семен Бяльский и симферополец Владислав Шевченко. Им были розданы контрольные талоны с номером спортсмена и временем старта. Эти талоны сдавались «судье на лисе» и взамен получались другие, – с указанием времени прохождения «лисы». Через 25 мин после старта «лиса 1» была обнаружена участником №1 (Карел Фехтел). Еще через 31 минуту он обнаружил и «лису 2». Результат – 56 минут. На “144 МГц” на это понадобилось всего 43 мин Юрию Межевичу (ex: RB5AVK-RB5IAG, US7IAG, Краматорск Сталинской обл.). Всего 4 мин. ему проиграл одноклубник Святослав Костенко (ex: RB5AWC-UB5IX, UR5IX). Третьим был представитель их же команды Анатолий Косенко (ex: RB5AVJ). Диапазон “38 МГц” выиграл киевлянин Олег Степович (ex: RB5ACC).
В 1958 году в Симферополе состоялись вторые Всеукраинские соревнования по «охоте». О том, что этот вид спорта становится популярным, говорит проведение более 30 городских, областных и республиканских соревнований в том же 1958 году. К этому периоду относится и зарождение первых разрядных нормативов для спортсменов-лисятников. Первым в СССР норматив «Мастера радиолюбительского спорта ДОСААФ» выполнил львовянин Карел Фехтел (ex: UB5WN, UR5WN).
Первая техника для «Охоты на лис» отличалась громоздкостью и тяжестью. Использовались самодельные большие многоэлементные антенны, приемники на пальчиковых лампах, для питания которых применяли тяжелые аккумуляторные батареи. В некоторых случаях участники состязаний группировались по 2 человека – один собственно спортсмен с приемником-пеленгатором, другой – носильщик тяжелой аккумуляторной батареи в рюкзаке или ранце. Все эти моменты, естественно, снижали скорость передвижения участников состязаний.